龙岩制订出台文化产业发展优惠政策
来源:  日期:2013-07-09 【字号:

为深入贯彻落实党的十七届六中全会、省第九次党代会、省委九届二次全会精神,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,龙岩市根据《关于推动龙岩文化大繁荣大发展的实施意见》,在全面执行《关于进一步推动福建省文化产业发展若干政策》的基础上,制订出台45条文化产业发展优惠政策。优惠政策着力体现以下几个方面特色:

 一是文化产业发展目标任务明确。2016年文化产业增加值占地区生产总值比重达8%以上,使文化产业成为龙岩市国民经济支柱性产业,到2020年文化产业增加值占地区生产总值比重16%以上,使文化产业成为龙岩市国民经济重要的支柱性产业

二是文化产业发展扶持重点突出。龙岩市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室、市财政局、市文化广电新闻出版局三家联合成立文化企业性质界定和扶持力度评定小组,对文化事业单位向文化企业改制,创建文化产业园区和文化产业示范基地,文化企业自主创新,公益性文化场馆对外开放文化企业开展对外交流合作文化产业人才的培育和引进等方面进行评定,作出资金、政策扶持。

三是文化产业发展主要措施得力。

1、财政方面。龙岩市财政每年设立安排1000万元的文化产业发展专项资金,采取项目补助、贷款贴息、保费补贴、绩效奖励等方式,重点扶持龙岩文化产业龙头企业、重点文化产业基地、重点文化产业园区、重大文化产业工程、具有示范性导向性的文化产品生产和文化服务项目及国有文化企事业改制、传统工艺美术保护和发展、支持文化企业原创影视作品生产、获得各类奖项的原创动画片和游戏作品、鼓励本土作家原创出版精品等。具体补贴、补助和奖励标准由市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室与市文化广电新闻出版局提出初步意见后,会同市财政局研究确定。

2、税收扶持。转制文化企业自转制注册之日在20131231日前免征企业所得税、免征房产税、企业所得税,转让涉及的增值税、营业税、城建税等按财政部、国家税务总局有关规定给予适当优惠;市重点文化产业项目各项税费比照市重点建设项目的相关政策予以减免;认定的高新技术文化企业,按15%的税率征收企业所得税等等。

3、工商扶持。支持注册资本5000万元以上(含5000万元)的文化企业向国家工商总局申报核准其企业名称不冠行政区划;放宽文化企业集团登记条件;鼓励、引导个人注册组建文化企业,适当降低初创小企业注册资本门槛;允许以商标、品牌、技术、科研成果等多类型知识产权以无形资产形式评估作价出资组建或入股文化企业;允许以持有的有限责任公司和股份有限公司股权作价出资设立文化企业,实行资产的优化整合。

4、土地政策。文化产业重点项目用地优先纳入各级土地利用总体规划和土地利用年度计划,优先保障项目用地计划指标;鼓励盘活存量房地产资源,用于文化产业经营,对利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产举办信息服务、研发设计、创意文化等新兴产业的,按“三旧”改造政策,可以不办理土地用途变更手续等。

5、投融资扶持。支持培育3-5个以资本为纽带,跨地区、跨行业、跨所有制的大型文化企业集团创造条件上市融资;鼓励和引导金融机构加大对文化企业的信贷投入,并在国家允许的贷款利率浮动幅度内给予一定的利率优惠;根据国家开发银行福建省分行安排的贷款规模,优先安排重点文化产业基地、重点文化产业园区、文化产业龙头企业及重大文化产业工程等建设;鼓励支持开展适合于文化产业的信贷产品创新,推动著作权、专利权、商标权、收益权等权益质押贷款业务。

6、人才支持。对到龙岩市文化企业工作的各类高层次专业技术人员,实行“户口可迁可不迁”的柔性人才引进策略,提高生活津贴等,对不迁户口的,在租赁公租房方面予以优先照顾,在子女入学方面享受当地居民同等待遇;支持高等院校与文化企业联合建立文化产业人才培训基地和实验基地,开展文化产业人才培训,对具有一定规模的培训和实验基地。经相关部门评审,市财政予以相应的补助。

7、其他扶持。对市、县两级建立文化产业园区、文化企业入驻文化产业园区的予以鼓励和支持,并在项目立项审批上开辟绿色通道;鼓励、支持、引导社会资本以股份制、民营等形式,兴办文化企业;