龙岩洞遗址修复保护工程启动 计划打造“文化龙岩”城市名片
来源: 闽西日报 日期:2014-01-10 【字号:

9日上午,龙岩洞遗址修复保护工程启动仪式在龙岩洞遗址前广场简朴而热烈地举行。市领导温锡浩、郭丽珍、陈盛仪等出席仪式,并为工程开工挥锄动土。
 

仪式上,受市委书记黄晓炎、市长池秋娜委托,副市长陈盛仪代表市委、市政府致辞,市政协主席温锡浩宣布龙岩洞遗址修复保护工程正式启动。
 

龙岩洞位于龙岩中心城区东南部翠屏山麓,是史前人类活动洞穴遗址。洞内石壁有多处摩崖石刻和台湾抗日义勇军标语,具有很高的艺术价值和历史价值。洞外有明初潮州知府王源的少年读书处遗址和龙宫书院、双龙祠、三贤祠、龙宫碑等胜景和构筑物。“文革”期间,因办水泥厂开采矿石,龙岩洞景区被破坏殆尽。
 

龙岩洞遗址修复保护工程将着力修复、保护龙岩洞洞体,以发掘“龙”主题文化为核心,以翠屏山优良植被生态为依托,计划用3—5年时间,把龙岩洞景观修复与矿区生态治理、棚户区改造、市政基础设施和文化设施建设、宗教区改造提升有机结合起来,建设以“龙”文化为主题的城市文化休闲客厅、城市生态公园,打造成“文化龙岩”的城市名片、龙岩人的精神家园。同时,以龙岩洞遗址修复保护工程为支点,推进龙岩中心城区向东拓展,建设生态宜居、功能完备、独具特色的龙岩“东部新城”。