文化园区年会聚焦发展瓶颈
来源: 北京晨报 日期:2014-02-14 【字号:
   (记者 张硕)近日,清华大学新经济与新产业研究中心和前瞻产业研究院在京联合主办了“2014年中国文化产业园区年会”,组织各行业专家对文化产业园区的相关问题进行探讨,为我国文化创意产业的进一步发展指明了新的方向。

  出席会议的北京市文化创意产业促进中心主任梅松指出,各种文化产业园区如雨后春笋般出现,对此既要看到文化价值所在,也要客观对待在发展中遇到的问题。中国文化创意产业研究课题组副组长、天津文化创意产业协会会长杜金皋在年会上指出,文化创意产业园区建设主要存在以下几个方面的问题:一是园区同质化严重,园区发展产业定位缺失;二是变相搞房地产开发;三是硬件不完善,物业管理不到位;四是软件和服务不到位;五是没有形成完整的产业链,缺乏上下游产业的支撑;六是开发成本高,资源浪费严重;七是创意人才缺乏,知识产权缺乏。他强调,之所以会出现上述问题,其中一个重要原因就是没有建立起文化创意产业园区一套科学的标准化评价指标体系。

  基于此,中国文化产业园区年会发布了由国务院发展研究中心牵头、前瞻产业研究院独家承编,中国经济年鉴社出版发行的《2013中国经济年鉴—文化创意产业卷》。前瞻产业研究院利用自身在行业细分领域的研究优势,为这部巨作的出炉贡献了大量精确详实且具有前瞻性的数据图表和分析文字。文献就如何建立“文化创意产业园区标准化评价体系”和“文化创意企业价值评估体系”给出了可行方案。