龙岩市喜获“全国森林旅游示范市”称号
来源:  日期:2017-09-28 【字号:
    9月25日,由国家林业局主办的 2017中国森林旅游节在上海举办,龙岩市被授予“全国森林旅游示范市”称号,成为我省首个获此殊荣的设区市。
 
  这是龙岩市继获得“国家园林城市”“国家森林城市”“全国绿化模范城市”“全国生态文明建设试点地区”等称号之后的又一张“国字号”绿色名片。
 
  龙岩森林旅游资源十分丰富。龙岩市高度重视森林旅游绿色产业发展,将森林旅游纳入地方经济社会发展规划和全市旅游产业总体规划,推进林业经济转型升级,致力打造“绿色旅游强市”。
 
  落实到具体措施上,深化森林旅游经营机制改革,鼓励各类企业、社会团体、个人参与森林旅游景区的开发经营,“十二五”以来累计投入11.87亿元实施森林旅游景区开发建设,完善接待服务设施,改善森林旅游外部交通条件,完善森林旅游网络营销、网上支付等配套服务设施。
 
  同时,着力打造一批有吸引力的森林旅游精品线路,将以梅花山、梁野山、冠豸山等为代表的“绿色生态之旅”,以永定土楼、汀州古城、培田古民居等为代表的“客家之旅”,以古田会议会址、汀州古城、才溪乡调查纪念馆等为代表的“红色之旅”有机融合,开发出龙岩市独具特色的旅游产品,构建具有可持续竞争力的森林旅游品牌体系。
 
  目前福建十大旅游品牌中龙岩市占据2个。2016年,全市森林旅游人数722万人次,森林旅游收入51.5亿元,占全市旅游总收入的20.3%;累计开发建设10处国家级森林旅游地、150户“森林人家”;创造就业岗位近2.5万个。