准星楼文创园项目情况
来源: 准星楼文创园项目情况 日期:2018-10-08 【字号:

一、项目概况:

    准星楼位于新罗区曹溪街道石粉村下盂路13号,背靠天马山、莲花山,紧邻小溪河,遥望文笔峰奇迈山,准星楼依山傍水,交通便利,区位优势突显,堪称为风水宝地。准星楼1736文创园原建筑及后期配套面积近三万多平米。全楼共有九十个房间,六个大厅。公共通道及前、中、后墙壁设有精美的半浮雕。也是中心城区现有保存最大最完整最有特色的古民居。准星楼在突飞猛进的现代化城市化进程中能幸存下来,堪称龙岩中心城市中的罕见建筑瑰宝。

    准星楼在经历了战争以及战后的各种历史事件后,虽然主体结构尚且完整,但部分结构已经遭受较大的损坏。其中,大楼的其中一角(西北角),在历史上的一次火灾中烧毁严重,造成了不可逆的损坏。在人民公社和文化大革命运动中,楼内的砖雕、石雕、木雕等精美装饰亦遭到了激进份子不同程度的损坏。又由于缺少维护,使用不当,甚至一度变成了鸡、鸭、猪的居所,导致很多墙面开始剥落,墙体倒塌。现状如此颓废,保护工作势在必行。

二、进展情况。

    为响应政府号召,推进地方文化产业发展、古建筑保护工作,围绕“十三五”文化计划。我司于2016年开始投入2000万元对位于龙岩市新罗区曹溪镇石粉村的“准星楼”及配套设施进行了修缮和改造,目前“准星楼1736文化创意产业园”于今年顺利开园,成为龙岩中心城区一处集非遗艺术培训、书画交流展示、陶艺根雕、文化创意、众创空间、孵化基地为一体的文化产业聚集地。2017101日与龙岩文化旅游发展集团有限公司签约将龙岩非物质文化遗产展示馆入驻准星楼,将具有厚重文化历史价值的“非遗”项目和有着世界文化遗产元素的土楼相结合,综合性展示龙岩市非物质文化遗产代表性项目,于201869日文化和自然遗产日正式开馆。此外,完成楼内其余房间的招商工作。由中共龙岩市委宣传部,龙岩市文化广电新闻出版局主办的龙岩文创市集,201869日开市。并于每月第二周周六(9:00-18:00)定期举办。龙岩文创市集依托龙岩准星楼地理优势和文化资源,免费为文创企业搭建文创产品集中展示和交易平台。整合龙岩优质文化创意产业资源展销龙岩特色手工艺品、工艺美术品、生活用品、旅游纪念品、伴手礼等文创产品。