龙岩采茶灯文化休闲综合体项目介绍
来源:  日期:2013-06-04 【字号:

一、项目概况。龙岩采茶灯文化休闲综合体位于龙岩市新罗区苏坂乡美山村,为非物质文化遗产生产性开发项目。该项目总投资11800万元,规划面积150亩,拟建设集采茶灯音乐欣赏、采茶舞蹈表演、采茶宫灯、采茶灯教育培训基地、采茶灯文化产品开发销售等集休闲度假于一体的文化旅游综合体。一期将建设采茶灯主题公园、活动中心、文化休闲街区,现已建成采茶灯陈列馆。

   二、项目布局。龙岩采茶灯文化休闲综合体依托其独特的采茶灯非物质文化遗产资源优势、旖旎的自然风光、淳朴的民风、丰富的农产品资源等自然、人文优势,形成以自然风景观光、生态旅游体验为精粹的文化生态观光业;以高端、精品度假酒店为支撑的度假酒店业;以田园风光、乡村旅游为特色的乡村生态农业;以采茶灯文化、民俗风情为内涵的民俗文化产业等四大功能性旅游产业为主,多元化产业互动融合发展的产业项目格局。

   三、建设目标。该项目充分利用苏坂乡美山村的采茶灯文化和各种自然、生态旅游资源,合理规划布局,建设全国知名、环海峡西岸著名、具有国际影响力的以采茶灯文化为基底,以禅意山水为依托,以农业养生、森林养生为突破,集采茶灯文化体验、采茶灯艺术欣赏、观光游览、商务休闲、森林度假、产业旅游等为一体的生态养生旅游目的地。进一步带动科技农业、设施农业、生态农业等第一产业;带动农产品深加工、旅游纪念品制作等第二产业;带动采茶灯文艺表演、旅游地产等第三产业的发展。