精湛画笔展现文都魅力
来源: 福建日报 日期:2014-02-18 【字号:
   元宵佳节到来之际,中国国家画院百名画家莅临泉州,开展“东亚文化之都·泉州”采风活动,举办作品展,这是“东亚文化之都·2014泉州活动年”开幕系列活动之一,由市文广新局、中国闽台缘博物馆、惠安县聚龙小镇联合举办,活动时间持续至16日。

    “相信这是一次艺术与自然、艺术与生活的碰撞,更是一次接地气、圆梦想的活动。”中国国家画院常务副院长卢禹舜表示,泉州是一片神奇的土地,泉州人以爱拼敢赢的闯劲和海纳百川的气度,生生不息,赢得世界的关注。如今,曾经的“光明之城”、“海上丝绸之路”起点、“东方第一大港”又以其深厚的文化底蕴,内外兼修的涵养,创新创造的活力,成为“东亚文化之都”,这正是艺术家们取之不尽的创作源泉。

    市文广新局副局长陈惠平认为,此次国家画院选派百名画家来泉采风,以艺术的慧眼,手中的笔勾勒出“东亚文化之都·泉州”的丹青神韵;泉州美术界也能借此活动,更多地和国家画院的艺术家们切磋交流、取长补短。

    “活动必将有力地推动不同地域、不同流派绘画艺术的交流互动,必将有力地促进泉州书画艺术更好地融合发展。”聚龙小镇负责人郭总说,聚龙小镇参与此次活动,也是借“东亚文化之都·2014泉州活动年”开幕这个契机,着力打造传统文化、生态文化、养生文化的全新生活模式,为泉州文化繁荣发展出力。

    据悉,百名画家将到泉州的风景名胜、历史古迹等地进行采风,以各自对艺术的敏锐感悟和把握,用精湛的画笔、丰富的手法,尽情描绘泉州的美好山川和风土人情,倾心展现东亚文化之都·泉州特有的文化魅力、人文特质和时代风貌。

    泉州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,是闽南文化的主要发源地。去年8月26日在中国国家博物馆举行的评选工作终审会上,泉州以最高分当选为中国首个“东亚文化之都”,文化部蔡武部长在评审会上指出,中韩日三国的友好合作关系重要。中华文化在东亚文明中具有不可动摇的特殊地位,要通过此次活动,进一步密切包括与韩国、日本在内东亚各国的文化联系与历史纽带,求同存异,共同提炼“亚洲价值”,向世界展现独具魅力的亚洲文化精神家园,从而推动东西方不同文明由对峙碰撞走向交流交融、和谐共生。