从“舌尖之爱”到创意产业
来源: 福建文化产业网 日期:2014-02-18 【字号:
   比利时的巧克力闻名世界。

  在比利时,鉴别巧克力的味道有独特的方式。巧克力是否够好,不只要味道好,而且在巧克力入口的瞬间,能让舌尖有愉悦之感。

  在比利时朋友家做客,主人常会邀请客人一起品尝某款巧克力,大家一起细细品味,感受它在舌尖溶化,让芬芳唤醒味蕾,直至最后的回味。如此一番味觉共鸣,宾主间的距离也如巧克力一样,融化于无了。

  比利时是精致手工制作巧克力的发源地,经过数百年工艺传承,比利时巧克力已成为众多国家的“舌尖之爱”。笔者有一次到匈牙利出差,问匈牙利朋友需要带什么礼物,对方毫不犹豫地点名,要一盒比利时手工巧克力。

  比利时巧克力闻名于世,不仅因其味道美妙、做工精良,还与其孜孜不倦的创新和推广息息相关。创新,不仅是永无休止的配方改良,创造出独一无二的味道和香滑质感,带来一次次颠覆舌尖味蕾的革命;还为巧克力的推广,加入各种美妙的时尚元素。比利时人将巧克力的味道升华到了艺术的境界,成为巧克力文化的重要部分。如此这般,比利时人把巧克力做成了创意产业。每年比利时官方会举办各种形式的巧克力展览,包括展示可可与巧克力的历史、巧克力和包括辣椒在内的各种香料混合的奇妙味道,展览会上云集上百种不同口味的巧克力,巧克力专业品尝师和制作师到场讲解、演示制作过程,巧克力还与时尚界联手,做成巧克力霓裳、饰品,由名模穿上在现场展示。

  不久前,比利时官方宣布,2月7日至9日在布鲁塞尔举办国际巧克力沙龙。主办方称,沙龙已在全球20多个城市举办过,这次移师布鲁塞尔—拥有雄厚产业实力的“巧克力王国”的首都,也算实至名归。展览期间,巧克力师傅将当场制作创意巧克力,糕点师傅和专业厨师也会现场示范制作巧克力甜点,请大家试吃,同时还有书展、儿童体验区、糕点作坊。届时将有80多个单位参展,其中比利时品牌居多,列奥尼达斯、歌帝梵等知名品牌都会参加。

  巧克力是一种在任何国家都受欢迎的食品,不受饮食禁忌限制。历史上,巧克力曾因战争而风靡世界。在第一次世界大战期间,英国维多利亚女王将其作为圣诞礼物慰劳军队。1930年以前,巧克力是士兵们每天的配给品。巧克力还曾跟随宇航员登上太空。据统计,现如今巧克力产业全球收益已超过5000亿元人民币,其中60%以上的贸易额集中在欧美地区。比利时每年人均食用巧克力10千克,是全球第二大巧克力消费国。

  巧克力是一项古老的发明,很多国家都掌握着精湛的巧克力制作技法。但在比利时,却因不断创新和发展,生产巧克力已成为比利时经济的支柱产业,造就了比利时的另一张世界名片。