龙岩静板音乐
来源:  日期:2013-10-16 【字号:
 龙岩静板形成于清末年间的1901年,广泛吸收了广乐、汉剧的特点,形成最具龙岩民间特色的区域文化,在龙岩城区、乡村广为流传。
   静板音乐少则五六人,多则几十、上百人都可进行演奏。龙岩静板,既以“静”为特色,以弦乐为主,给人以“静”的感觉,又板眼分明,快慢轻重以板为主,给人以“板”的节奏感。静板音乐演奏的乐器音色柔和轻盈,以丝弦器为主,有笛子、唢呐、潮胡、管、板胡、琵琶、月琴、三弦、广弦、二胡、扬琴等管弦乐器。在打击乐器方面,为了与静板音乐清新淡雅的整体风格相适应,在演奏中,除个别曲牌运用锣鼓外,其余均以木鱼、碰铃、田九锣、小钹等小打击乐器为主。近年来,又增加了大提琴等西洋乐器,增添了浑厚的低音和强烈的节奏感。在演奏形式上,龙岩静板可分为坐奏和行奏两种,演奏时,它可以一曲紧接着一曲,其间既无须终止也不用别行起调,不论是自然衔接的“过桥”,还是这曲跳到那曲的“过枝”,均由笛子或头弦带头承转。静板多以“大八极”“带利带”“夏串”等为起调,以“一粒青”“春串”为结束,每一曲牌演奏3遍,逐段加速,一曲悄然结束,另一曲又悠然地衔接上来,承转紧凑,浑然天成。