唐制婚礼 穿越千年到岩城
来源: 东南网 日期:2013-09-06 【字号:


 
    东南网9月5日讯“吉时到!开礼!”着唐风汉服,赞者开嗓启礼。一场声势浩大的唐制婚礼,就此从梦里长安,穿越千年,至今朝龙岩。

  上周日,这场由汉服龙岩汉礼坊呈献的唐制婚礼,在黄昏举行。据负责人月儿透露,每个细节都浸染着唐风,完全按着古礼来。

  新娘子满头金钗,闪亮出场,持扇掩面,一身钿钗礼服青质连裳,高贵华丽。新郎官着紫红色圆领袍,唐韵十足。

  入门前,新郎拉弓射箭,三箭定乾坤,将二人婚姻大事,诏告天地,也有趋吉避邪之意。随后,传袋添灯,寓意香火不断。

  紧接着,却扇牵线。月儿解释:“电视上常见的古代婚礼,凤冠霞帔,揭红盖头,那是明制的礼俗,唐时则为却扇。”

  月儿说,仪式开始时,新娘始终以扇遮面。唐代诗风鼎盛,新郎往往赋诗数首才能得到佳人首肯,拿下扇子,露出真容,称却扇。这时,新娘也常会出题为难新郎。

  “鹊上枝头筑喜巢,青鸾彩凤对秦箫。团团遮面还羞怯,愿得云开见玉娇。”这首古诗之后,新娘含羞却扇,才露出娇容。

  同袍执事,这时递上一丈红线,伴娘伴郎为新人牵线。月儿解释,这一丈红线牵连着夫妻,彼此行动受到适当约束,共同承担起家庭的责任,“丈夫”之义也由此而来。

  随后,新人沃盥入席,同牢合卺。同牢,新人共食同一牲畜之肉。合卺,同喝一壶“同甘共苦”酒。新郎解下新娘在订婚日戴上并表示许嫁的红缨,是为解缨。

  如今常称“结发夫妻”,在这场婚礼中,也能知晓缘故。新郎、新娘,各取下对方一缕发丝,缠绕相结,置入锦囊,作为信物,白头时可做念想。

  新人这才执手,结下婚盟,互赠玉佩,永结欢好。

  一系列的礼节后,新人开始行礼,拜天地,敬公婆茶。送入洞房后,还得童子撒帐,撒红枣、花生、桂圆、莲子,寓意早生贵子。还要点烛、画眉,以示恩爱。

  月儿称,大陆汉服复兴运动,走过十个春秋,复兴与推广传统汉式婚礼,方兴未艾。一个传统与现代、古典与时尚完美融合的婚礼仪式,正好可以传达新一代青年人的文化审美定位和人生价值取向。

  谁家的新人,当日如此有幸?

  其实这场婚礼的主角——“新郎”陈铮、“新娘”刘力通原是好朋友,看到汉礼坊征集新人,非常有兴趣,就一同来应征,很幸运地被选中了。

  据了解,汉服龙岩汉礼坊正在筹备“泱泱大汉”周制婚礼和“故国明月”明制婚礼,不日也将精彩呈现。(海峡导报记者 康泽辉 采访对象供图)