泉州梨园戏
来源: 人民网 日期:2013-11-20 【字号:
   泉州梨园戏是中国的珍稀剧种,保留着唐宋南戏特色。它植根于泉州,并随着泉州人的足迹而流传到台湾,以及东南亚等地。

  梨园戏的表演程式极严整、细腻,刻画古代人物的心理活动尤为精微入神。行当沿袭宋元南戏旧制,早期只有七个行当,以后有增加。梨园戏的音乐优美、悦耳。从现存的音乐唱腔来看,大多源于唐宋大曲、法曲及民间小调,并吸收其他剧种音乐而形成所谓的“泉腔”,主要乐器有嗳(唢呐)、箫(横笛)、三弦、南琶、鼓、拍板等。

  梨园戏至今还保留不少宋、元南戏的剧目,演员基本的舞台肢体语言、乐器的形制与演奏法竟和古代壁画、石刻的人物像有不少惊人的相似之处,从而证实了它的悠久历史和强大的生命力。

  梨园戏是一个蕴藉丰富的戏剧宝库,国际友人称之为中国古代戏曲的“活化石”。福建省梨园戏实验剧团是现今这一剧种唯一的演出团体,负有传灯续火的使命。