潘志光长篇小说《黑水谣》出版
来源: 武夷山市委宣传部 日期:2014-01-29 【字号:
    潘志光长篇小说《黑水谣》作为“海峡原创长篇小说精品”书系之一,日前由海峡文艺出版社出版。这是作者继长篇小说《龙脊洲》后出版的第二部长篇小说。

  《黑水谣》全书33万字。《黑水谣》似可冠以“官场小说”,小说塑造了温八雅、胡一民等一批地方领导干部人物形象。小说核心主人公温八雅正是在达川、北源两个地方经济大发展之时,先后任职于两地。小说围绕两地的经济发展,牵扯出一串跌宕起伏、精彩纷呈的故事。达川、北源这两座历史文化名城相距仅四十公里,只不过北源是县级城市,达川是中心城市,而若干年前北源曾是地区行署所在地。随着交通、经济条件的改善,行政中心将再次迁移北源似乎呼之欲出。小说中商场的博弈、职场的打拼、情场的纠缠、官场的周旋……而温八雅却在这些不同的舞台,演绎了同样精彩的人生。

  作者以现实笔调叙说大时代一群基层官员的精彩人生,一个个事件,一个个惊心动魄的场景把读者带入跌宕起伏的故事“圈套”,一个个人物形象随叙事推进而逐渐个性鲜明,形象饱满起来。这是一部具有时代感和主旋律色彩的零距离长篇小说,也是作家潘志光花费六年时间精心创作的长篇小说。

  潘志光 祖籍福州,1963年4月生于南平,曾在行政机关工作多年,现供职于武夷学院,副研究员,主要研究方向为行政管理学,业余时间从事文学创作,曾发表小说、散文、报告文学等近百万字,其中长篇小说《龙脊洲》在“新华杯”闽北改革开放30周年好书评选活动中获优秀图书奖。福建省作家协会会员。