郑锦胜:巧手烙刻《奔马图》
来源: 闽南日报 日期:2014-02-18 【字号:


    一把电烙铁,一块三合板,经他巧手烙烫,却能化腐朽为神奇。在即将跨入马年新春之际,38岁的烙画师郑锦胜,借鉴国画大师徐悲鸿的画作,演绎创作一幅与马相关的烙画作品,取名《奔马图》。昨日,记者一行人来到郑锦胜位于蓝田开发区的工作室,一睹骏马风采。

    记者到来时,郑锦胜正专心致志地为即将出炉的烙画作品《奔马图》做最后的修饰处理,只见一块在木材厂里随处可见的普通三合板,在郑锦胜手中成了一块画板,他“因木制宜”,巧妙地将马的鬃毛顺着独特的纹理制作出来,鬃毛因此呈现出随风飘扬之感。画中的六匹骏马神态各异,好似要腾空奔出。郑锦胜告诉记者,马年将至,该画作寓意在新的一年里拥有新的发现和新的开始。

    “一幅好的烙画,除了要有好手艺,更要有独特的创意。”郑锦胜告诉记者,为了完成《奔马图》,他翻阅了许多资料,看了很多与马相关的艺术作品,最终确定了画作的主题和内容。经过长期的准备,胸有成竹的郑锦胜花了三个小时,基本完成《奔马图》,用他的话说,作画的过程中有一种下笔如有神和一气呵成的快感。

    “烙画”,也称“火针刺绣”,是我国一种独特的绘画方式。郑锦胜1998年开始接触烙画。如今,他的独特创作手法得到越来越多人的认可,2012年,他以一幅《十八罗汉》,捧回了中国工艺美术百花奖铜奖。2013年,郑锦胜开始关注古代艺术品的鉴赏和收藏,“有时候,在古玩市场看到一件木雕的关公像,我便会停下来认真观赏一番,研究其制作手法,将一些好的东西融入到我的创作中,不断改进。今年我开始研究一项新的烙画手法,将木雕艺术和烙画结合在一起,使得我的烙画作品更加立体和精致。”

    在郑锦胜看来,烙画载体质量的优劣并不一定决定作品的好坏,如果能够将材料的缺陷变为特色或优点,那才算得上一次好的创作。“这幅《奔马图》看似简单且制作时间不长,但是创作过程并不轻松。”郑锦胜说,“因为电烙铁不如传统的画笔,想要如国画一般表现出骏马鬃毛的飘逸感难度比较大。”对此,他采用了绘画中的写意手法,利用三合板上的独特纹理来表现鬃毛的随风飞扬。他认为,相对于烙烫一匹单独的骏马,还不如构思一副群马飞奔的场景更为生动,于是,他将三合板上的独特纹理作为鬃毛的一部分,顺着纹理的曲线来烙烫,使得骏马与载体本身融为一体,更加的浑然天成,且三合板的暗沉颜色使得整幅画显得更加古色古香。