木偶艺术大师——丘必书
来源:  日期:2013-11-19 【字号:

   丘必书,男,189312月生于上杭县茶地乡樟树村,7岁丧父,靠姑父姑母养育。10岁起,跟随姑父学习木偶艺术。经几年努力,他对后台的提、拉、弹、唱、打各项技艺,对前台的生、旦、净、丑、末各种角色,均掌握娴熟。22岁时,他的姑父病故,他便将姑父的“福胜堂”戏班继承下来,并承担姑母一家的生活费用。他领班演出,在闽西、粤东一带献艺谋生,短短几年间,“福胜堂”戏班就驰誉闽粤边区。民国初年,他创作、导演现代戏《武昌起义》,在6尺戏台轰鸣“洋枪洋炮”,把一代伟人孙中山领导的辛亥革命表演得绘声绘色,扬名闽粤赣边30余县,人称“书子戏”(“书子”是观众对丘必书先生的尊称)。此后,各地戏班纷纷拜请移植。

   1929年夏,红四军入闽,丘必书编排了《打花鼓》、《扩大红军》、《打土豪》、《团结一致》等现代新剧目,为工农大众和红军将士演出。主力红军长征后,他利用走南串北演戏的机会,为红军游击队送粮送盐,传递文件.
   19539月,上杭县木偶剧团成立,丘必书任团长。次年6月,与徐传华等合作,排演《大名府》、《对玉环》等剧目,组成龙岩专区代表队参加福建省戏曲会演大会,荣获表演一等奖。9月赴上海参加华东区会演,《大名府》一剧因成功塑造众多梁山好汉的英雄形象,剧中耍狮、弄蛇、飞叉、射箭等各种高难度动作,木偶均表演得灵活准确,栩栩如生,且能表演吸烟、喷火等特技,获华东区“特种艺术表演奖”。19553月,闽西代表队晋京参加全国13省(市)木偶戏·皮影戏观摩演出会,被安排首场为周恩来、朱德等党和国家领导人演出,荣获一等金质奖章。中国木偶剧团特聘丘必书去授艺。

   1959年,丘必书退休。为弘扬木偶戏艺术,他悉心培养木偶戏演员,还口授传统剧目1092本,供后人保存整理。1960年,福建省文化局在上杭县召开“纪念丘必书先生舞台艺术生活六十周年大会”,中央文化部门发电祝贺。同年,丘必书代表龙岩地区文艺界赴京参加全国文联第三次代表大会。
  由于在木偶戏艺术方面的卓越贡献,丘必书誉满艺坛,历任福建省人民政治协商会议第一、二、三届委员和福建省文史馆馆员,系中国戏剧家协会理事、福建省戏剧家协会常务理事、福建省文联委员、龙岩地区文联理事,著有书稿《上杭木偶戏资料》。
   19814月,丘必书病逝,享年89岁。