这块古牌匾 纪晓岚所题
来源: 海峡导报 日期:2013-12-24 【字号:

 
  导报讯(记者 吴林增 通讯员 邹善水 文/图)龙岩连城培田古民居,俯瞰下去,如画里村庄。在这古民居,藏着一块古牌匾,被视为村宝,是当年纪晓岚巡察汀州时所题。

  日前,国家文化部人员赴连城县参观文化建设考察时,考察人员看到这块牌匾,啧啧称赞。

  这块“渤水蜚英”牌匾,长约两米,黑底红边,红色边框上有金色线条,牌匾正中间写着金色的“渤水蜚英”四字。这四个字,收放结合,疏密得体,苍劲多姿。

  虽历经250年,但除了略有几条裂缝,整块牌匾保存完好,字体清晰。在牌匾的右侧,落款为:提督福建学院翰林院编修加三级纪昀写。牌匾左侧为:乾隆二十八年(公元1763年)。

  据介绍,乾隆二十七年 (1762年) 仲春,时年39岁的纪晓岚奉旨出都,任福建学政。纪晓岚对此喜不自胜,自北由南,陆路水路,一路来到山川秀丽的福建。

  公元1763年(清乾隆二十八年)岁末,纪晓岚去汀州(长汀)巡察。而培田村,就是古时官道上的一个驿站。纪晓岚听闻培田村重教化,尊文墨,人物不俗,便到村中详察细访。

  培田村村民打趣说,纪大学士莅临培田,指不准当时培田村的先祖们,拿出不少客家米酒招待纪晓岚。纪晓岚发现,培田村确实不一样,男女老少都懂礼数。

  而且,从早到晚,培田民居内都会传出朗朗读书声,还有那墨香缕缕。一番考察后,纪晓岚为培田尊文墨的风气所钦佩,铺纸蘸墨,飒飒写下:渤水蜚英。“渤水”,代指吴姓。培田全村姓吴,吴姓郡望分渤海、延陵,培田吴氏属渤海;“蜚英”,即赞誉此村重学兴文,代有英才。

  101岁的老太太罗竹秀说,培田村有800多年历史,明清时期,就非常重视教育。纪晓岚留下墨宝,是对培田村的肯定,村人将纪氏墨迹制成牌匾高悬,视为村宝。文革期间,这块牌匾险些遭破坏,幸好被村民保护下来。