“由土变洋”漳平市农民画创新发展模式
来源:  日期:2018-11-05 【字号:

    风格奇特、手法夸张的“农民画”是通俗画的一种,字里行间透着“土味”。 近几年,为进一步传承和发展农民画,并满足市场开发需求,漳平市大胆探索,创新发展,决定将福建漆艺技法融入农民画中,创造出农民漆画,因此成为中国农民漆画的井冈山拓展了农民画的表现形式和艺术空间,为漳平农民画的发展带来新的动力。

    一、项目发展现状

    漳平市全力推动漳平市农民画、农民漆画走向市场化、产业化“漆艺引入农民画创作”项目已显成效,2017年,我市的农民漆画作品在金砖国家“三合一”论坛福建省非遗项目展示入选首届龙岩市十佳文化创意产品评选大赛中入选十佳;由中国美术家协会主办的二十四节气.柯城全国农民画作品展中我市有5件作品获奖;并在“乡野漆彩”—中国农民漆画展、第十届、第十一届海峡两岸(厦门)文博会上参展。

    风格奇特、手法夸张的“农民画”是通俗画的一种,作品散发着田野浓郁特有的泥土芳香,透着“土味”,形成了漳平农民画特有的风格与韵味, 1989年漳平市新桥镇被授予“中国现代民间绘画之乡”。2010年又被命名为“全国民间文化艺术之乡 ”。 为实现文化产业规模化发展,2010年,漳平市成立了漳平市农民画院,组建了相关组织机构与领导班子,全市有150多位农民画业余作者,人员身份包括农民、居民、教师、个体户、机关事业工作人员,将传统与现代相结合,创作特色方面以融写实与夸张为一体,立足山区农村,面向生活、基层,画自己日常的所见所闻。中央、省、电台、电视台纷纷报道漳平农民画的影响与成就,中央、省、报刊先后辟出专版发表画作或评述文章;福建省委宣传部、省文联授予漳平农民画创作基地为福建省特色文艺示范基地。

    为进一步传承和发展农民画,并满足市场开发需求,市委宣传部、文联及农民画院领导班子大胆探索,决定将福建漆艺技法融入农民画中,创作“农民画漆画”。 2016年在省文化厅和省艺术馆的关心扶持下,漳平有幸作为农民漆画的先行先试者,成立了漳平市农民漆画院,现为龙岩市级农民漆画基地 

    二、项目推进方法

    (一)积极寻求表现形式的突破

在省文化厅和省艺术馆的帮扶下,2017年7月漳平选送了二十名农民画作者参加了“福建省农民画创作群体漆画技艺实验班”的学习。将漆艺技法融入农民画的实践,是一次很好的突破和创新。  2016年9月,福建省漳平市农民画创作群体漆画技艺实验班学员的漆画作品在福建省非物质文化遗产博览苑展出,40幅具有地域特色的节俗活动、民风民趣、田园风光等融入了漆画技艺的农民画优秀作品,吸引中外参观者。将农民画与漆画这两种截然不同的艺术形式进行融合,这在业内还是首次,为中国现代漆画的发展作出了有益尝试。这次实践拓展了农民画的表现形式和艺术空间,此举为漳平农民画的发展带来新的动力。

    (二)产业化运作

    为了更好地进行农民画、漆画产业化的运作,画院重点抓农民画队伍建设,提高作者的创作水平和进行农民画产业化的运作,取得了可喜的成绩。作者的创作积极性得到极大的提高,作品在各级各类画展中屡创佳绩。

农民画现在运营场所主要在市区“文化旅游体育产品专营”的“漳平市农民画院”。这里有200多平米的作品展示营销区。画院对农民画进行统一包装,统一定价,统一销售。

积极开发农民画的衍生产品,现已开发了抱枕、衣服、文房用品、茶具、包装盒等产品。此外,农民画作品还运用在不同行业的宣传片中。

    (三)重视人才队伍建设

    为了发展壮大农民画创作队伍,营造浓厚的画乡氛围,每年由市文化馆牵头在漳平城区、新桥画乡举办二到三次的农民画培训班,邀请省内外的专家来讲座指导;加强与外地画乡的联系,选派作者出外参观学习,开拓思维,开阔眼界,提高创作水平;骨干作者与新作者建立互帮互助的学习小组,对新作者进行跟踪帮扶指导;创建漳平农民画作者的QQ群和微信群,加强作者在网上交流互动。目前已参加培训的学员有200多人,有部分学员已成为农民画的创作能手。

    (四)农民画进课堂

    由农民画作者中的美术教师编写的农民画乡土教材已在全市美术课堂中使用。农民画直接反映的是当地的风土人情。农民画进课堂能让孩子们从小了解家乡,理解家乡人民的浪漫主义精神和乐观主义精神,开发他们的思维,培养他们的创新能力,也为画乡积蓄后备力量。

    (五)农民画服务精神文明建设和行业文化建设。

    农民画院积极参与当地的精神文明建设,结合各行各业特点,创作了反映文明行为规范,思想道德教育,卫生健康知识宣传,法律法规宣传等主题作品,布置在公共场所,生动形象地对群众进行宣传教育,为当地精神文明和行业文化建设起到了积极作用。

    (六)参加、举办各种展事活动。

    画院积极组织作者创作高水平的农民画作品,走出去参加全国各地的农民画展,加强与其他画乡的交流学习。此外,为了强化宣传,叫响自己的文化品牌,我们也每年举办各种展事活动。这些画展的举办,展示了我市农民画创作成果,扩大的了漳平农民画的影响力,也为当地人民送上了丰富的精神食粮。

    三、项目发展思路

     (一)大力营造氛围。一是灯箱广告。在集镇道路两侧、车站、街道两旁等公共场所悬挂灯箱广告,把农民画以静态广告的形式传达给动态中的行人。二是涵洞作画。在涵洞绘具有代表性的农民画,充分利用麦元涵洞这一交通必经之路,达到更好的宣传效果。三是创设中心。加大对农民画创作基地、配套硬件设施建设的投入,在新办公楼、中心校、中学创设艺术中心,健全我镇综合文化活动室,成立农民画院、行业协会、农民画画家村等。通过学校板报宣传,楼道走廊、展厅的布置等方式展示农民画作品。

    (二)加快组建队伍。一是专业指导。聘请艺术院校的专家、教授及优秀农民画家对农民画爱好者进行专业培训,鼓励有潜质的青年农民画作者到高等美术院校深造。二是专业队伍。通过以师带徒、创作采风、理论研讨等多种形式,扩大创作队伍。团队分创作、临摹、装裱、营销五大组,分工明确。三是专业评审。由市级成立评审会,对展示或创作的作品进行专业点评。

    (三)加大产业扶持。一是定期培训。把农民画人才纳入全市高层次人才培养计划,聘请艺术院校的专家、教授及优秀农民画家对农民画爱好者进行专业培训,书画培训有利于作品的专业规范化,由镇文联组织培训。二是打造品牌。

树立品牌意识、市场意识、产业意识和创新意识,认真经营运作“中国民间文化艺术之乡”品牌,促进新桥农民画成为当地经济发展的重要产业之一。认真做好新桥农民画品牌商标申请工作,依托我省乃至国内有一定知名度的文化策划公司,对新桥农民画进行全方位的包装宣传推介。

    (四)开拓市场营销。一是申请注册。协助农民画品牌商标申请,并提倡抱团发展,集创作、临摹、装裱、营销于一体。二是智媒发展。组织农民画家学习电脑,学会网上销售作品;请专业人士制作相关网页,通过网络宣传,拓宽营销渠道,走上智媒之路。