文化推动旅游 福建土楼永定景区旅游呈现“井喷”
来源: 中国新闻网 日期:2014-02-17 【字号:

  以文化推动土楼旅游,是“土楼之乡”福建永定多年摸索得出的经验。今年春节,福建土楼永定景区推出“醉卧土楼·年味客家”系列文化旅游活动,倍受游客青睐,引爆土楼旅游人数“井喷”。
 

  永定县相关部门8日对外披露,春节黄金周期间,永定县旅游接待人数达26.72万人次,同比增长20.7%;实现旅游总收入2.9亿元,同比增长19.6%。其中,土楼景区接待游客21.04万人次,同比增长26.7%,景区接待游客均占核定最佳日接待量100%以上。
 

  作为世遗福建土楼的发源地和核心分布区,福建永定是闻名世界的“土楼之乡”。全县完整保存的23000多座土楼,蕴含的客家文化博大精深,源远流长。2008年“福建土楼”申遗成功后,永定县旅游业快速发展。近年来,永定力推以文化带动旅游,怀抱着祖先留下的土楼瑰宝,着力打造以客家文化为特色的旅游品牌。
 

  为了吸引游客,今年春节期间,永定各景区纷纷推出一系列富有地方特色、年味十足的主题文化旅游活动。洪坑景区开展了系列客家民俗演艺活动,民间绝技、客家婚嫁、震天腰鼓、欢乐客迎宾等独具客家特色的民间艺人表演,大大提升了土楼旅游的品位和内涵,使游客在体味客家年味和感受博大精深的客家文化的同时,更体会到浓郁的文化气息。
 

  此外,央视公益广告《筷子篇》取景福建永定土楼振成楼,并在今年央视春节联欢晚会播放,再一次让全球公众的眼光聚焦永定土楼品牌,让永定客家土楼的吸引力和影响力大幅提升。同时,央视国际频道大型旅游栏目《远方的家》拍摄组亦走进永定客家土楼,全面展示永定民俗风情和客家土楼文化,并于大年三十播出剧组全体人员在土楼前向全国人民拜年的画面,为春节黄金周期间“引爆”游客到永定土楼增添了一抹亮色。
 

  近年来,永定县还大力实施国家5A景区“福建土楼永定景区”提升工程,着力完善旅游“吃、住、行、游、购、娱、文化、养生、居住”旅游“6+3”要素,使景区硬件水平大幅提升。天子温泉度假区、客都温泉度假村和客家土楼王子大酒店等高星级酒店的运营,解决了景区住下来的“瓶颈”。洪坑景区六联商业街的改造进一步扩大了景区商业范围,丰富了旅游内容,特别是环道沥青路面改造,使洪坑景区形成景区大环线,有效解决走回头路和交通拥堵的问题。在洪坑景区,新建一个600多平方的停车场,供村民停放车辆30多部,缓解了村民占道停车问题;投入15万元配置了100个统一规范的商铺,并投入近30万元对商铺摆放点进行了整理,促进经商秩序规范。