龙岩旅游演绎精彩蝶变 旅游总收入133.49亿
来源: 闽西新闻网 日期:2014-02-07 【字号:
核心提示:

  □记者 王沐 通讯员 吴文琴 林煜

  龙岩是客家祖地、红色圣地,神奇的东方古城堡永定土楼、光辉的古田会址会议、国家自然遗产冠豸山、世界客家首府汀州古城、民间故宫培田古村落,这些举世闻名的旅游胜地都坐落于此。在龙岩这片充满魅力的闽西大地上,八方游客云集。2013年,全市共接待国内外游客1808.42万人次,旅游总收入133.49亿元,分别比增21.6%和21.8%。

  统一营销 硕果累累

  围绕“海峡客家·欢乐龙岩”主题,龙岩旅游局以转变发展方式为主线,坚持创新发展,稳中求进,通过全市旅游统一营销中心整合市内旅游资源,强化“龙岩”作为旅游目的地的品牌形象,提升龙岩旅游品牌整体影响力。2013年,龙岩获评中国最佳生态休闲旅游城市、大中华区最佳绿色生态旅游名市,永定、连城被确定为福建省旅游品牌县,长汀县被评为优秀旅游县,龙岩成为全省优秀旅游县最多的地级市。

  同时,“星级”服务方面,新增四星级旅游饭店4家、金叶级绿色饭店5家,连城天一温泉度假村已成为龙岩市首家五星级饭店,新增数量为全市年度历史之最;星级乡村旅游经营单位创建数量全省最多,评定首批海峡客家乡村旅游示范户74家,新增省三星级以上乡村旅游经营单位10家。旅游名镇创建方面,10个旅游名镇完成旅游发展规划编制,创建工作有序开展。旅行社提档升级方面,龙岩中元国际旅行社获得市首家经营大陆居民赴台旅游业务资质,永定县客家土楼国际旅行社获出境旅游业务资质,评定5A级旅行社1家、4A级旅行社1家。

  为拓展对台涉外旅游合作,去年成功举办“薪火相传”万名台湾学生游龙岩、“两岸中华梦·永定土楼圆”中秋嘉年华、台湾“海峡客家·欢乐龙岩·璀璨苗栗”龙岩旅游推介会等活动,组织拍摄5部微电影参加海峡两岸旅游微电影大赛,在台南、台北等地设立广告墙。另,组织策划“千名港人游龙岩”,“厦门人最喜爱的十大景区、十大美食、十大旅游商品”,两岸大学生青年创意设计·旅游纪念品专项大赛等重头戏,提升龙岩旅游产品知晓率和影响力。

  品质旅游 交通先行

  去年12月30日,伴随着D2353次龙岩始发至深圳北的列车缓缓驶出站台,100多名来龙岩旅游的深圳动车首发团游客满意而归。这次他们游览的是龙岩精品旅游线路——沐浴天一温泉、畅游冠豸山水、瞻仰古田会址、走进客家土楼三日游,享受到全程免门票的优惠待遇。

  “从深圳到龙岩逛土楼只要4个小时的动车车程,周末游很方便。”来自汕头的袁先生对龙岩的客家土楼向往已久,“龙岩的山水很独特,每一处旅游景区都和我们那不一样,是出门旅游理想的目的地。”其实,龙深动车的开通,只是龙岩市依托资源、交通和区位优势,大力发展旅游业的缩影之一。据悉,近年来龙岩旅游局按照福建省建设海峡西岸经济区战略构想,通过全市旅游统一营销,整合市内旅游资源,围绕“把龙岩建成闽粤赣边联结沿海、拓展腹地的生态型经济枢纽”,取得长足发展。随着龙岩交通的全面改善,闽西的区位优势凸显,成为连接闽粤赣三省的枢纽,目前形成了以龙岩中心城市为中心,以机场高速公路、铁路、国道为架构的立体便捷的交通网络,如冠豸山机场开通到深圳、厦门、上海的航班,龙岩到福州、厦门、泉州的高速公路贯通,龙岩至梅州、赣州的铁路也已开通。

  龙岩旅游资源不仅种类多,而且品位高、规模大、保存好,现有1个世界文化遗产,2个国家自然保护区,3个国家水利风景名胜区、4个国家森林公园、9个国家4A级以上旅游景区以及39个国家重点文物保护单位。以永定土楼为代表的“客家风情”旅游区、古田会议会址为核心的“红色文化”旅游区和冠豸山、梅花山为龙头的“生态休闲”旅游区,备受游客青睐;“红色之旅”、“客家之旅”、“绿色之旅”三大旅游精品线路,成为福建著名的西部风情旅游区。

  如今,龙岩作为福建旅游的新亮点,奇山、秀水、幽洞,民居、民俗、民风,名城、名乡、名人交相辉映,构成了一幅绚丽风情的画卷。随着马年新春佳节的临近,龙岩各县(市、区)以及各旅游景区纷纷为春节助兴,推出“马上游龙岩·欢乐闹新春”春节系列活动,弘扬民俗文化的“罗坊走古事”、“姑田大龙甲天下”,游览名景胜地的“漳平樱花旅游文化节”、“生态连城·清新游”,走马观花闹元宵的“火红汀州·龙灯船灯”、“中山古镇花灯节”……这些“诚意十足”的新春贺年活动将丰富市民年节生活,让春节充满年味。