闽港文化产业对接正逐渐深化
来源: 泉州晚报 日期:2014-01-27 【字号:

  近日,香港特首梁振英率领近百人的香港经贸代表团来闽参加“闽港经贸交流会”,与福建企业代表聚首一堂,共同探讨闽港两地的合作事宜。我们诚挚地期待包括泉州在内的福建企业家能够踊跃参与。
 

  今年,香港贸发局福建代表处与泉州市旅游局、泉州市文广新局、丰泽区政府、领SHOW天地等携手推出“乐满香港”文化体验活动,向泉州的朋友零距离地展示了缤纷活力的香港、创意无限的香港。香港的不断发展,需要各界的大力支持,我们也相信,香港和泉州之间,一定会有更加广阔的合作空间。
 

  香港贸发局是承担香港经贸对外推介交流功能的重要机构,举办各类高层次的展会是其主要方式和渠道。现在,香港贸发局每年在世界各地举办的各类展会中,有9个规模居亚洲之冠,3个居全球之首,无数企业通过展会获取发展资源,寻获重要商机。
 

  在举办各种交流活动中,我们发现,文化起到的作用越来越重要。在发达国家,文化产业因在国民经济中占有重要比例而被视为未来的支柱产业;在中国,文化产业也被认为是最重要经济增长点之一。
 

  据统计,港澳居民中有一成以上祖籍泉州。随着厦深铁路的开通,泉州、乃至福建与香港之间的联系将更加紧密。
 

  泉州有着“泉南佛国”的美誉,是海上丝绸之路的起点,有着丰富的东方文化资源,近期还被授予“东亚文化之都”殊荣,而且地方经济十分活跃。香港是东西方文化汇聚融合之地,电视、电影、唱片、广告、建筑设计等享誉世界,发展文化产业具有技术、人才、资金、管理等明显优势。我们相信,泉州和香港在文化产业上的合作完全可以做到无缝对接。例如,泉州的企业可以借助香港贸发局在工业设计方面的资源优势,以本地的创意园区、产业园区为载体,面向香港乃至国外争取更多的高端设计机构来泉设立分支机构(或工作室),实现产品层次、经营模式的全面提升。香港贸发局每年12月在香港举办设计及创新科技博览会,许多泉州企业也组团参会。
 

  我还想告诉大家,在去年7月,福建省文化改革发展工作领导小组办公室、福建省商务厅与香港贸发局签订了《关于深化闽港文化产业交流合作的工作方案》。这个方案是对2012年5月签署的《关于促进闽港文化产业战略合作框架协定意向书》的进一步细化。闽港两地的相关部门希望能为文化产业深化对接合作提供新平台,更好地借助香港桥梁纽带,促进福建文化产业“走出去”。未来,闽港两地文化产业推介活动、重点文化产业合作、福建文化产业对外招商引资、支持福建文化企业在港上市融资、深化文化名家大师交流等方面将成为双方合作的重点。