漳平市培养农民漆画人才
来源:  日期:2017-07-25 【字号:

为进一步深化和推广将漆艺技法融入农民画,近期,漳平市举办农民漆画培训班。此次活动以导师带班制的形式进行,邀请了福建省美术家协会漆画艺委会副主任陈明光作指导老师,对漆画创作过程中的制版、拷贝、材料镶嵌、填漆、罩漆、打磨、抛光等工序进行指导教学。

本次培训主要是将漆艺技法实验性地融入农民画,学员们在老师的指导下,将漆艺技法运用到他们所熟悉的农民画当中,打破惯有的传统农民画创作方式和定向思维,将漆的语境融入传统民间绘画中,形成全新的绘画语言,并在创作中融入地方特色。

去年6月,由省文化厅、省艺术馆主办、龙岩艺术馆协办的“农民画创作群体漆画技艺(漳平)实验班”在福州开班,创新性地把漆画技艺融入了农民画的创作,去年12月份,我市还被授予为“龙岩市艺术馆农民漆画基地”。一年来,漳平农民漆画学习与创作呈现快速上升的良好态势,目前有农民画漆画作者28人。让农民画与漆画相结合,既推动了中国传统漆艺的传承发展,开辟了农民画的创新之路,也为我市打造重要的文化品牌奠定了坚实的基础。