两岸同心 龙舟同行
来源:闽西新闻网  日期:2018-06-11 【字号:

昨日,由市政府主办的海峡两岸(新罗)青年龙舟赛在新罗区白沙镇藿溪开赛,拉开了第十届海峡论坛·海峡两岸(新罗)青年龙舟文化节的序幕。市委副书记、新罗区委书记何明华,市人大常委会副主任张琼珊,市政府副市长王建生,市政协副主席赖双奇,龙岩台北同乡会荣誉会长、台北市教育局原局长陈汉强,彰化体育休闲协会荣誉会长黄咏昌,台湾世界客属总会桃园分会理事长、中国国民党评议委员彭武坤参加活动。

本次青年龙舟赛有来自台北市立大学、台北海洋科技大学、台湾彰化体育休闲协会的3支队伍,以及我市派出的5支代表队约180人参加比赛。经过激烈角逐,新罗白沙、新罗苏坂、漳平南洋代表队获得前三名。“这次同台竞技,每一队都使出自己最大的努力,虽然我们没有划得预期那么好,但还会努力的,希望以后还有更多机会来交流。”台北市立大学代表队运动员说。

本次龙舟赛期间,还在白沙镇文化广场举行了以“两岸同根,闽台一家”为主题的民俗文化表演,为比赛暖场、为运动员助威。节目立足于新罗本土文化,内容丰富,形式多样,舞龙、舞狮、白沙山歌、竹马灯、木偶戏表演及灯谜等民俗文化表演吸引了众人。

此外,盛会期间还开展了特色美食节、农产品展销会。美食摊位以本地特色小吃、休闲小吃为主,农产品展销以新罗区各乡镇特产为主,将新罗美食文化、特色农产品一一展现给各地来宾。本次海峡两岸(新罗)青年龙舟文化节不仅充分展现了两岸青年竞技体育精神风貌,为两岸同胞带来了不一样的端午视觉盛宴,而且展示了两岸民俗文化特色以及新罗文化旅游投资价值。