龙岩市举办丰富多彩文化活动
来源:闽西新闻网  日期:2018-06-11 【字号:

9日上午,龙岩文创市集开市、龙岩市非物质文化遗产展示馆开馆、2018“文化和自然遗产日”活动启动仪式在中心城区曹溪街道石粉村准星楼1736文化园举行。市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建,副市长郭丽珍出席活动。

本次活动由市委宣传部、市文广新局、市文联、龙岩文旅集团和新罗区文体广新局联合主办,准星楼1736文创园承办,市艺术馆、龙岩汇金公司和市文化产业促进会等单位协办。其中,龙岩文创市集是由政府出资,免费为文创企业搭建的文创产品集中展示和交易平台,此次共有40余家参展企业,集中展销手工艺品、工艺美术品、生活用品、旅游纪念品、伴手礼等最具龙岩风情特色的文创产品。今后市集将在每月第二周周六定期举办。

市非物质文化遗产展示馆位于准星楼内,面积近2000平方米,分为民间文学、传统技艺、民俗、传统戏剧、曲艺、传统舞蹈、传统音乐、传统体育、传统医药、传统美术等十大板块,利用实物、图文、声光电多媒体技术手段等方式,全方位展示龙岩境内国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性项目70余项。

活动现场还通过非遗项目展示展演、非遗传承人现场技艺展演及群众互动体验等形式,传承历史文脉,留住文化记忆,引发广大群众关心关注。

据了解,目前,我市拥有非遗代表性项目国家级8项、省级32项、市级45项,非遗代表性传承人国家级4人、省级39人、市级67人。