《红土》故事,讲述长汀“变绿”历史
来源:  日期:2018-09-14 【字号:

    9月11日—12日晚,以长汀治理水土流失历史为背景的原创京剧现代戏《红土》在福州凤凰剧场上演。该剧通过讲述平凡村民张红梅创业的艰苦历程,反映了水土流失治理的重要性。

    《红土》讲述的是在上世纪八十年代,村民张红梅率先响应国家号召,承包水土流失严重的荒山种果树,面对坎坷经历、人性冷暖,她坚韧不拔、从不放弃。终于,在长期不懈努力中,张红梅逐渐积累了治理水土流失的经验,同时,她的坚持感化了身边众人,大家纷纷投入到水土流失治理行动中来,使长汀县成为了绿水青山的美丽小城。张红梅艰苦创业的故事,正是长汀人民治理水土流失的历史缩影。

    长汀县水土流失严重且历史久远,严重影响本地经济社会发展,是“世纪难题”。二十世纪八十年代以后,在福建原省委书记项南同志和习近平总书记的亲自倡导与大力推动下,长汀开展了水土流失治理攻坚战。

    习近平总书记对长汀水土保持工作一直挂念在心。从1996年5月起,他曾先后五次来到长汀。他跋山涉水,进村入户,嘘寒问暖,体恤民情,深入调查研究,了解长汀的发展、水土流失治理等工作,关心群众福祉。2000年5月29日,得知长汀建设河田世纪生态园,他托人专程送来1000元,为河田世纪生态园捐种一棵香樟树,献上一份热心,以表达个人心意。

    如今,长汀“山光、水浊、田瘦、人穷”的旧貌不见了,昔日万壑贫瘠的“火焰山”变成了绿树成荫、造福百姓的“花果山”。长汀无数“平凡”英雄们的艰苦奋斗,形成了著名的“长汀经验”,其治理水土流失的模式与经验,被水利部誉为是“中国水土流失治理的品牌与旗帜”。长汀这座美丽县城,也成为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论发祥地之一。