推动客家民乐传承发展 长汀公嫲吹传习中心正式挂牌
来源: 推动客家民乐传承发展 长汀公嫲吹传习中心正式挂牌 日期:2018-10-08 【字号:

    日前,第三批国家级非物质文化遗产、长汀县客家十番音乐——长汀公嫲吹传习中心在傅氏家庙正式挂牌,为长汀非物质文化遗产的传承发展提供了舞台。

    长汀公嫲吹也叫“公嫲子”“公婆吹”,是流传在长汀民间的吹打乐曲。1981年5月,长汀公嫲吹参加福建省第二届武夷之春音乐会获优秀节目奖,被专家誉为“八闽绝唱”“民间交响曲”。2011年5月23日,国务院公布长汀公嫲吹为第三批国家级非物质文化遗产,为传统民间音乐,唢呐艺术项。长汀公嫲吹音乐全部由民间艺人口传声教传承下来,但因为技艺复杂,不好学,年轻人不太喜欢学习,随着老艺人的不断辞世,能够演奏者所剩不多。长汀公嫲吹传习中心的成立对公嫲吹这种艺术来说,无疑是“及时雨”。据悉,公嫲吹传承人在传习中心免费为爱好者们进行指导,既能加强对公嫲吹的宣传,又为爱好者们提供了学习锻炼的场地,对公嫲吹的传承发展将起到重要作用。