福建龙岩争创国家级闽西客家文化生态保护试验区
来源: 中国新闻网 日期:2014-01-09 【字号:
   福建省龙岩市四届人大三次会议5日在龙岩召开,龙岩市代市长池秋娜作政府工作报告时提出:“着力提升‘海峡客家’品牌,争取创建国家级闽西客家文化生态保护试验区。”

    龙岩是中国著名的革命老区和中央苏区,又是客家的发祥地和客家人的聚集地之一。长汀、永定、上杭、武平、连城五个客家县的行政区历史上均属于汀属八县之列,作为客家文化孕育、生成的祖地,是客家文化发展传播的原乡故土。

    红色文化、客家文化是龙岩独特的优势。池秋娜指出:“要深入挖掘红色文化、客家文化、闽南文化内涵,打造文化精品。”

    据了解,为了加强客家祖地文化生态的保护和建设,传承弘扬客家文化和中华文化,龙岩市从2006年开始启动申报创建闽西客家文化生态保护区工作,2008年正式向福建省政府提出申报。2009年编制2010至2015年《闽西客家文化生态保护规划》,并将其纳入龙岩市的“十二五”经济社会发展规划。

    如此丰富的客家文化资源,该如何规划、保护、传承、发展?龙岩市文广新局相关负责人对记者说,“首先要加大宣传教育力度,使全市上下形成保护文化遗产人人有责的思想共识,要凸显政府在保护文化遗产中的主导作用和民间民众的主体作用;其次要依据自身资源特色,从维护文化生态的真实性、完整性出发,在已有工作基础上规划建设一批重点文化项目。”

    目前,永定县抓住客家土楼成为世界文化遗产的难得机遇,做足客家“楼”文化;上杭县突出客家族谱、客家宗祠、入闽始祖等方面的优势,做深客家“根”文化;武平县发挥两岸客家人共同信奉的保护神“定光古佛”发源地的独特优势,做大客家“佛”文化;长汀县作为“客家首府”,重点从其曾为客家区域政治、文化、经济中心的历史地位,做强客家“城”文化;连城县把握客家民居保存完好、客家民俗多姿多彩的特点,做好客家“旅”文化。

    据悉,在开展客家文化生态保护过程中,龙岩市采取了抓试点建设,建立展示区,确定了长汀汀州古城区客家山歌、连城罗坊走古事、上杭白砂客家木偶、永定下洋中川客家民俗等16个点为闽西客家文化生态保护区第一批试点单位。