“客家祖地”龙岩深化与台文化教育合作
来源: 中新网 日期:2014-01-13 【字号:

“加强海峡两岸交流基地建设,深化龙台文化教育、医疗卫生等领域的交流合作。”福建龙岩市代市长池秋娜在此间召开的龙岩市四届人大三次会议上作此表示。
 

龙岩是享誉海内外的客家祖地和重要的台胞祖籍地,全市80%的人口是客家人,长汀被称为“客家首府”,汀江被誉为“客家母亲河”。龙岩有54个姓氏的居民迁往台湾,台湾现有的500万客家人中,祖籍龙岩的有70多万人,中国国民党荣誉主席吴伯雄的祖籍地即在此。
 

近几年,龙岩积极发挥对台的血缘、文缘优势,主动搭建平台,打造“海峡客家”品牌,在文化方面与台湾展开多方位合作。
 

2009年,龙岩启动了“海峡客家”品牌建设“6+1”计划,即龙岩市本级重抓六个重点项目,全市各县(市、区)根据自身的文化优势资源特色,规划建设一批重点文化项目,形成“一县一品”的对台交流特色文化。
 

2012年6月,由永定客家博览园、台湾农民创业园、两岸交流服务中心、福建土楼永定景区、中国国民党荣誉主席吴伯雄祖籍地永定县下洋镇思贤村等多个点组成的永定客家文化园,正式成为大陆“海峡两岸交流基地”,成为龙岩全力打造“海峡客家”品牌、密切两岸客家同胞亲情、发扬光大客家精神、深化龙台文化交流合作的新平台。
 

在龙台教育合作方面,作为龙岩唯一一所本科院校,龙岩学院近年来已与台湾岭东科技大学、中州科技大学、大叶大学、中华大学等多所高校签订合作协议,或合作办学,或进行教育交流合作,或合作研究客家文化。
 

“台湾职业教育与产业结合紧密,对地方经济建设支持力度大,对培养高素质技术技能人才有独到的先进理念,值得我们学习。”闽西画院院长、龙岩市政协委员胡益通在龙岩市政协四届三次会议上就提出,龙岩可加强与台湾职业教育的交流合作,共同制定人才培养计划。
 

文化交流合作历来是龙台合作的“重头戏”,而龙台在教育特别是医疗卫生方面的合作则相对较少,这也意味着双方的合作空间很大。因此,池秋娜提出“深化龙台文化教育、医疗卫生等领域的交流合作”。