古蛟新区创国家生态旅游示范区
来源: 闽西新闻网 日期:2013-12-30 【字号:
   近日,国家旅游局与环保部联合发布2013年国家生态旅游示范区入选名单,我市梅花山生态旅游区榜上有名。这预示着梅花山生态旅游区成为全国首批“国家生态旅游示范区”之一。

  国家生态旅游示范区采用我国生态旅游建设的最高标准,包括“示范区规划”、“生物旅游资源”、“生态环境质量”、“基础设施”等13项,可以说创建难度不亚于5A级景区。古蛟新区成立以来,始终坚持“在开发中保护,在保护中开发”,着力推进梅花山国家级生态旅游示范区创建工作,带动生态、旅游、文化等各方面快步前行,为发展绿色经济,打造美丽古蛟奠定坚实的基础。

  梅花山生态旅游区地处古田镇和步云乡,距中心城区40公里,总面积28平方公里,包括中国虎园、红豆杉生态园、古田会议旧址群、五龙村农家乐四个核心景区,境内生态资源丰富,文化底蕴深厚,集生物科研价值、历史文化价值、观赏游憩价值和生态保护与科学利用示范价值为一体。

  “良好的生态环境是梅花山生态旅游区可持续发展的生命线,只有依托良好的生态环境,变生态优势为经济优势,才是旅游区发展的最好出路。”昨日,古蛟新区有关负责人告诉记者,自去年申报以来,新区及相关部门围绕国家生态旅游示范区标准和要求,牢牢树立生态保护和可持续发展的理念,立足生态,整合资源,群策群力,不断改善旅游基础设施,让生态旅游区的服务功能和服务质量得到进一步提升,让红色圣地生态之美绚丽绽放。在虎园和红豆杉园景区,各种基础设施均采用仿木纹、植被设计;在古田会议会址前,四季花田常年点缀,像是一片花的世界、花的海洋;在五龙村,规模化的生态果园、菜园为游客提供原生态的采摘体验……

  在生态旅游产品研发方面,突出打造华南虎和红豆杉生态园两大生态优势产品,营造科普教育、生态教育的文化宣传氛围,将景区打造成集科普和生态于一体的特色教育示范区。据了解,到目前景区人工开发利用比例不到3%,基本上还是以自然生态为主。年初开始规划建设的中国虎园二期项目,占地500余亩,这既是一个华南虎保护的项目,也是在建的又一个旅游项目。立足老区红色资源、客家文化的优势,有序开发森林人家、乡村旅游农家乐等旅游项目,古蛟新区在生态旅游区建设方面可谓“胸有成竹”。经调查统计,游客对景区服务满意率在96%以上。

  为加强生态教育和宣传的功能,目前景区正积极规划建设集科普性、趣味性、知识性于一体的森林生态宣传长廊,充分展现梅花山生态旅游区的生态文化、虎文化、红色文化和客家民俗文化。与此同时,全力对外宣传推介以中国虎文化和以红豆杉物种保护为主的绿色生态文化,筹办活动、拍摄宣传片、与国家级媒体合作进行专题报道宣传,以唤起人们对生态的保护;与永定土楼、冠豸山等知名景区建立横向联系,相互合作,互为补充,进一步扩大市场影响力,拓展客源市场。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。梅花山生态旅游区成为全国首批“国家生态旅游示范区”,古蛟新区正以此为契机,进一步推动生态保护、做强旅游产业、发展绿色经济,让“国家生态旅游示范区”的品牌效益全面辐射,碧水青山、活力古蛟的魅力更为显现。立足成绩,新区“建设兵团”欲再攀高峰,在争创国家5A级旅游景区的同时,新区正最大限度地整合资源,以实现区域经济的“互赢倍增”发展,全力打造梅花山特色生态旅游品牌,在全省加快建设全国生态旅游先行区实践中发挥模范作用!