白斩河田鸡
来源:  日期:2013-09-04 【字号:

 

    田鸡:产于河田乡,属肉用型地方良种家禽,个大体美,羽毛艳丽,具有“三黄三黑”的特征。传统的“清炖”,具清凉、降火,滋补作用。
   俗话这样说:“没吃河田鸡,不算到长汀”。
   长汀是汀州故地,白斩河田鸡是汀州最负盛名的名菜,被誉为“汀州第一大菜”。1986年省闽菜评比中,荣获“地方特殊风味菜点”的称号。据《中国菜谱》载:“河田鸡起源于福建长汀县河田镇”。
   长汀河田鸡是我国五大名鸡之一。《中国菜谱》载:“河田鸡起源于福建长汀县河田镇。”据传:唐明皇喜好清明斗鸡,立鸡坊于两宫。李白有“……路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。鼻息干虹霓,行人皆休惕……”之句。岑参的《神鸡童谣》云:“生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。贾家小儿年十三,富贵荣华代不如……”据民间传说,唐开元年间河田鸡选送到长安,列为斗鸡之一。到明朝有一时期亦盛行斗鸡。河田鸡选送京都、曾被誉为斗鸡之雄,每每取胜。
  不过、现在河田鸡驰名海内外,并非由于善斗称雄,而是因为它外表绚丽,皮色金黄,肉质嫩滑鲜甜,营养丰富。 
  河田鸡是世界五大名鸡之一,产于世界客家首府长汀县河田镇,是在青山秀水,无污染的自然环境中,以稻谷,米糠和瓜菜薯类为饲料。该鸡的屠体丰满,肉质细嫩,皮薄骨细,肉色洁白,口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品。