大山中藏着一座“布达拉宫”
来源: 海峡导报 日期:2013-10-14 【字号:
  
 
    闽西好风光,不仅仅有远近闻名的土楼,还有一些散落的遗珠。在连城县的大山中,就藏有一座“布达拉宫”,它坐落在赖源乡海拔1100-1300米的一个山坳里。

  山路十八弯,抵达古朴小村落

  这个村叫黄宗村,有500多人。据村干部介绍,黄宗村400多年前开基,祖上称“鲁国堂”,全村男丁皆为曾姓。祖祖辈辈依靠林木毛竹及种粮稻果茶为业。

  从连城县城出发,山路十八弯,车子在山间“绕圈”,行车两个小时才能抵达这个山坳。而黄宗村被称为“布达拉宫”,是近年连城的一帮生态游“驴友”叫出来的。

  乍一看,黄宗村还真有一丝丝布达拉宫的味儿。民居依坡而建、梯次错落、黑白分明,远远望去,犹如那雪域宫殿。尤其是在古树环抱,绿竹映衬中,整个黄宗村显得倍加古朴与幽静。

  当秋雨落下,袅袅炊烟飘起,那错落有致的质朴民房,那静谧悠远的村落气息,常常引得摄影爱好者纷纷举镜,“咔嚓”不停。

  村中闹元宵 花灯游山间

  整个村子,给人古朴、生态的印象。古厅小巧玲珑,回廊走楼迴观。石砌村道各户相联曲径通幽,之字形、人字形……,各有特色。

  一些平缓之段虽铺上水泥路面,但山石坡坎仍勾人眼球,彰显先民垒砌艺术与造居坚诚。

  静谧的黄宗村,每年也有热闹的时候。村民自古有在每年正月十四、十五两天闹元宵的习俗。以香火厅为单位出花灯。用当地丰富的毛竹、宣纸为材。竹篾扎制龙、麒麟、狮、象、鱼等各式动物纸灯,或燃油盏或点腊烛。

  傍晚将各式动物纸灯置祠堂祖屋祭祀,之后,各式纸灯汇集,沿着山路或游或圈、或摇或舞,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

  那时,若在山脚下看黄宗村,这座“布达拉宫”更有味儿。

  导报记者 吴林增 通讯员 邹善水 文/图