连城新泉镇
来源:  日期:2013-10-23 【字号:

 

新泉镇

新泉镇

   尤具特色的是,溪沿喷出一股温泉,白气腾空,氤氲缭绕。经福建省地质工程勘察院的勘察评价:水质优、温度高(达78℃以上)、流量大。具有养殖、疗养、理疗、度假等开发价值,是难得的宝贵资源。现已建成大众浴池、游泳池等中、低档的设施供人享受。

 

   更有风光旖旎,钟灵毓秀的旅游资源。如万人台、望云草室、张南生将军平生陈列室、烈士碑、张氏家祠的革命纪念馆等革命胜地,还有佛教圣地——中华山海寺、小金山等十多处人文景观和美丽的风景名胜,能使旅游者留连忘返。

   闻名遐迩的新泉美食也堪称一绝。有焖大薯、芋子饭、捆饭、漾豆腐等系列,使客人既能吃饱又能品出客家风味的美食;还有讲究制作技术的涮九品,佐以具有去风湿的中草药,使人感觉香脆可口又有补身理疗作用,以及颇具地方特色的煮狗肉、溪鱼焖豆腐等在第十三届世界客属恳亲大会上得到很高的评价,“品新泉美食、游冠豸名山”的口号已冲出闽西走向世界,新泉三件宝——溪鱼、豆腐、温泉澡也广为流传。

   改革开放以来,特别是近几年新泉镇的农民生活水平不断提高,各项社会事业有长足发展,镇村面貌日益改观,基础设施不断完善。境内公路里程90公里,电话装机2800部,镇区道路铺装面积8.47万平方米,有线电视入户率94%,自来水普及率93%。二00一年农村社会总产值2.82亿元,农民人均纯收入2088元。