廖鸿章趣事
来源: 永定县图书馆 日期:2013-11-20 【字号:

 

廖鸿章,字羽明,号南崖,永定县太平里青坑人。他生性聪敏,勤奋好学,在父亲的督教下,课业日进。乾隆元年(1736)参加乡试,高中举人。第二年,参加廷试,得中进士。接着,参加朝考,成绩优良,选为翰林院庶吉士。不久,出任苏州紫阳书院掌教。乾隆二十二年(1757),高宗南巡,到紫阳书院视察,特赐诗表彰,时人视为殊荣。晚年定居苏州,诰授朝议大夫、南阳府知府。

智作咏梅诗

 

一天,廖鸿章陪乾隆皇帝郊游,经过一处墓地。乾隆指着墓前的石人问:“这是什么?”廖鸿章未经思索便脱口而出:“仲翁。”乾隆是一位博学多才的皇帝,他一听便知道廖鸿章答错了,随即吟咏一首:“翁仲说成是仲翁,可知前日少书攻;实属不堪赐林翰,贬去扬州做判通。”乾隆在诗中,不仅指出了廖鸿章回答的错误,而且故意将攻书、翰林、通判都颠倒过来了。诗中之意是说廖鸿章不能做翰林,只能到扬州去做个通判。廖鸿章听后,顿时觉得羞惭万分,无地自容,深知问题的严重性。当晚,廖鸿章躺在床上辗转反侧,难以入眠,思量着采用什么方法补救这一不该发生的意外之事。时至三更,他忽然想起:后天不是初一吗?按照习惯,每月的初一乾隆必定去某寺烧香。于是,他即刻起床更衣,然后一口气写下了一百多首咏梅诗,打算让这些咏梅诗来改变乾隆皇帝的口谕。

第二天,他做了一番精心的安排。一边请人装裱这些咏梅诗,一边派人到寺门前租了一间屋舍,精心装饰一新,并在门额上题写“梅馆”两字,十分显眼。接着,他将装裱好的咏梅诗悬挂起来,厅中央摆放着一瓶栩栩如生的假梅花。

第三天拂晓,廖鸿章带着书童来到“梅馆”,让书童在门口守望,等候乾隆皇帝的大驾。7时许,乾隆皇帝微服来到寺前,被文雅别致的“梅馆”所吸引,好奇地进入了“梅馆”,品尝起这些咏梅诗来。乾隆皇帝一边欣赏,一边情不自禁地赞道:“真乃翰林之材,真乃翰林之材啊!”廖鸿章听见皇帝的赞叹声,立即从屏风后面走了出来,叩谢皇帝的赏封。乾隆看到廖鸿章的样子,马上明白了廖鸿章的用意,微微笑道:“翰林真是用心良苦呀!”就这样,一场翁仲贬谪的风波平息了下来。