走古事:客家山村狂欢节
来源: 海峡导报 日期:2013-11-22 【字号:

   田野里,锣鼓喧天,鞭炮声响彻山村。欢乐的村民们,或持彩带,或扛古事,浩浩荡荡如一条巨龙,在田间舞动。古事棚里,两个小孩打扮成“天官”“武将”,壮汉当抬夫,抬着古事棚竞走。

  农历十月十四至十月十六,连城县北团镇江园、罗王两村共同举行十二公王建醮文化节。这场景,在客家连城,被誉为“山村狂欢节”,传承数百年。

  乡村狂欢古事穿梭在田间地头

  一个棚(扮演古事的一个轿台),两名儿童站立棚顶,一名是“天官”,一名为“武将”,村民们或抬着或扶着古事棚竞走,这就是走古事。

  走古事,是客家人的盛大活动,客家祖地连城尤为盛行。今年的十二公王建醮文化节,走古事自然少不了。

  走古事,由每个村出一棚古事。备好了古事棚后,还要挑选出七八岁、聪明大胆的男童,按戏曲装扮,画上脸谱,身穿戏服,一名扮成主角,一名扮作底座的护将,每个古事棚分别坐两名儿童,由抬夫抬着巡游。

  扮主角的男童,直立在古事棚的一根铁杆上,如踩高跷般,但腰身用铁圈固定,身子周边缠着纱布,防止受伤;古事走起来摇摇晃晃,惊心动魄;扮护将的男童则坐在轿台上,用手托起主公,形成两个层次。

  17日,走古事队伍在万民宝伞、彩旗、十番鼓乐队的簇拥下,沿途经过江园、罗王村两个行政村的十多个自然村,家家户户敬香点花炮,恭迎队伍。

  最后,队伍回到公王庙进行绕庙三圈走古事竞走。抬夫们抬着古事,加大脚步,犹如烈马,冲刺疾跑。在壮观热烈、紧张刺激的竞走场面中,大家一起感受这“山村狂欢节”的快乐。

  这个热闹的十二公王建醮文化节,有人称之为“丰收文化节”,还有人称之为“乡村感恩节”。

  
来历

  卖油郎和12只蜜蜂


  相传明朝永乐年间,江西一位卖油郎到连城北团一带挑担卖油,发现有12只蜜蜂总在头顶盘旋,接连数日。农历十月十五日,他途经江园与罗王两村交界处歇脚,口干舌燥,见山脚有一小屋,走进想讨水喝。屋内走出一位银发老翁,端上一碗酒酿,请卖油郎喝。

  卖油郎喝完酒酿,顿感精神大振,谢过老翁,欲继续上路,只听“嗡”地一声,12只蜜蜂飞进屋旁荆刺丛中,小屋却不见了。仔细寻觅,荆刺丛下却是一座江氏古坟。卖油郎当即叩头许愿建庙感恩。

  庙建成后,历经数百年演变,村民把“十二蜂王庙”,定位为泰华、九天、陶侃、吕财、白鹤、青鸟、邱亚、张良、福善、陈福、杨仙、青年“十二公王”。

  导报记者 吴林增 通讯员 陈析兴 邹善水文/图