唐代汀州故治明清交通码头
来源: 闽西日报 日期:2013-11-20 【字号:

风景秀丽的九洲村。

  □本报记者 马卡丹 廖亮璋 图/文

  汀江自北向南浩荡而来,旧县河斜刺里蜿蜒而出,二水交汇之处,一片沙洲如同长长的飘带灵动多姿。古籍《图经》释义:“水际平沙曰汀”,这段江水便称作“长汀溪”,水边的这个村落就叫了“长汀村”。这里是唐代汀州初创时的州治和长汀县治所在地,自唐开元二十一年(公元733年)至大历四年(公元769年),汀州州治与长汀县治设此长达36年。经历了长汀村—州治—旧州—九州—九洲的千年历史演变,如今这里是一个行政村建制:上杭县临城镇九洲村。

  11月16日,记者收到厦门大学历史系庄景辉教授寄来的《唐代汀州初置考》论文稿,论证了九洲村即为唐代汀州最初的州治。此前,11月5日,记者与第六次前来九洲村考察的庄教授不期而遇。庄教授带领厦大《九洲村社会历史与文化调研》课题组多次在此调研、考察,发现了具有重要意义的“大坪”遗址,出土了一批白陶筒瓦、灰陶板瓦、红陶板瓦,这些建筑构件具有明显的唐代特征,其宽大的尺度亦非一般民居建筑形制,当为官署一类的构建遗物。从而为宋《临汀志》、明《闽书》等古籍关于“长汀村,唐时州治在焉,在上杭县北15里,今名旧州”的记载,作了有力的考古佐证。

  随着州治、县治的迁徙,长汀村虽然淡出历史舞台成为“旧州”,但因其所处地理位置,明清时期作为往来上杭县城的渡口,对外交通的码头,依然发挥重要作用。九洲村落一侧的九洲渡口、湖坊码头、东头码头三处码头,码头上的清代石供灯、石望柱,湖坊自然村鳞次栉比的古民居,嵌在古民居墙上的清雍正十年《城乡同禁碑》,以及对岸始建于明代中叶之前的九州亭,都在默默诉说着昔日的繁华。九洲村两委在带领村民发展经济、创建“香蜜梨之乡”的同时,致力发掘历史文化底蕴,发展休闲农业和乡村旅游,九洲村,这个独具久远历史和地域特色、文化底蕴丰厚的千年古村落,正在焕发勃勃生机。