三洲“菩萨洗浴”
来源:  日期:2014-02-18 【字号:

   长汀县三洲乡有个六月半“三太祖师”庙会。这里的群众把观音菩萨、定广佛和伏虎禅师并称为“三太祖师”。“三太祖师”庙会,按照三洲的“五门十甲”来轮流主持。三洲旧时有东、西、南、北四门,在加上中门,共“五门”,每门编成二甲(甲,旧时的最基层行政管理组织),故这里统称为“五门十甲”。他们每年有两次“三太祖师”庙会,一次是正月半的“迎花灯”,一次是六月半的“扛菩萨”,又每门两甲依次轮流承办。其中六月半庙会,在农历的六月十五、十六、十七三天举行。活动的主要内容是群众祭拜“三太祖师”、和尚念经、鼓首演奏、打船灯、扛菩萨游村和替菩萨洗澡等,共活动三天。活动形式、内容与其他地方“巡游菩萨”大同小异,唯有一项风格的队伍巡游结束后,独特风格独特的活动“替菩萨洗浴”,则为全闽西所罕见,是三洲独有的特色地方民俗。

   当浩浩荡荡的扛抬“三太祖师”的队伍的巡游结束后,“三太祖师”被抬回到佛堂。这是,早就等候在那里的一批后生跑上前来,抱起三尊菩萨塑像,朝着流经此地的河边快速疾跑。来到河边岸上,突然把三尊菩萨全扔在河里,然后自己也跳进河水中,让菩萨一尊尊的洗澡。洗干净后,又将菩萨一尊一尊送至上游,在丢进河中,让菩萨顺流而下,如此反复多次,下河的人越来越多,河两旁观看的也人山人海。这样持续半个多小时,自己娿洗完浴,也替菩萨洗完浴,然后一个个抱起菩萨,擦干并以红色包好,恭恭敬敬地送回佛堂,为它重新穿上神袍,放回神台。烧香敬拜后,仪式便告结束。据说此仪式是祈求菩萨保佑全村人整年能顺风顺水、万事顺意。