龙硿洞
来源:  日期:2013-06-11 【字号:

  
   龙硿洞风景区地处武夷山脉南段,位于龙岩市新罗区东方的雁石镇龙康村,直距龙岩市区25公里、漳平市19公里. 景区群山环抱,以碳酸岩喀斯特景观为主体,兼有花岗岩地貌、森林景观及朴素民风融为一地复合景观。1991年龙硿洞经省政府批准被列为福建省省级风景名胜区,是龙岩国家森林公园的主要组成部分,2003年被评为国家4A级旅游区。 
   景区面积10平方公里,已探明面积达5.4万平方米,溶洞为石钟乳、石笋、石柱等石灰岩化物发育完整、发达,石幔、石花、石柱、石盾、鹅管、云盆比比皆是,形成一个奇特的溶岩世界。已命名景观达63个,景状丰富多彩,形象逼真,具有极高的观赏价值;溶洞最宽处50米,最高处16米,高低差以洞口为零,最高处+20米,最低处-33米。洞穴宽阔平坦,容量大,空气新鲜,有足够的活动空间和视角空间,可同时容纳上千游客。游览路线达3000多米。洞内地形地物变化多姿,洞中有山,山中有洞,洞洞相通,别有洞天,时高时低,忽收忽放,迂回曲折,更有一股潜流,时隐时现,时而见河不闻声,时而闻声不见河,幽深神秘,引人入胜。筑堤蓄水,开发成让游人弃岸登舟,神游水宫,增添溶洞神秘色彩。丰富的民间传说,更为溶洞增辉添彩。 
  溶洞分上中下结构,有16个支洞,依次分为三仙洞、象洞、天星洞、金光洞、观音洞、马洞、水帘洞、布帆洞、龙伞洞、平湖洞、地下河洞、灵蛇洞、冬瓜洞、田螺洞、玉石洞、龙腾洞,“更有一无底瓮、昏黑不辨深浅。”洞内有一股溪流,横贯洞中,时现时隐,淙淙水声不绝。还有许多支洞未曾探明。 
   此外,洞入口处右边有“侍王洞”清咸丰年间,太平军侍王李世贤、康王汪海洋率30万太平军转战闽粤边境,经龙岩攻取漳洲,龙硿洞成为跨越两地隐秘通道。抗日战时期,台湾抗日义勇军人曾到过龙硿洞,在洞口留用红油漆书写的8处字迹。