适中土楼
来源:  日期:2013-07-03 【字号:

适中镇的方土楼群,是民居建筑中的奇葩,以其奇特的建筑风格和丰富的文化内涵,迎来了一批又一批的美国、日本、加拿大等国的专家学者和港、澳、台同胞,海外华侨,前来观光考察,给予很高的评价。著名学者陈从周教授在考察后曾题诗赞道:“仿佛仙山入梦初,自怜老眼未模糊;流风已随宋元逝,如此楼台岂易图。”上海同济大学古建筑专家路秉杰教授曾多次率学生前来考查,有感于适中方土楼群的宏伟高大和结构奇巧,由衷地赞道:“这样的建筑,这样的景观,举世无双!”

适中土楼始建于明代,到清朝雍正、乾隆、嘉庆时期达到高峰,鼎盛期达360多座,历经风雨沧桑,保存完好的仍有242座。座落在仁和村的“庆云楼”,高5层,加顶尖6层;座落在中溪村的“善成楼”,占地15亩,历经8年始建成;座落在中心村的“瑞云楼”(典常楼)是仿宫殿式建筑之典型,屋脊飞檐叠墙,象燕浮雕,宏伟壮观,已有200年历史。

适中土楼是一个宏大的整体建筑群。村落中楼楼相套、楼厝相通。有楼包厝或厝包楼,大楼包小楼,外围的小楼包大楼,楼中有楼或厝中有楼。每座楼高35层,每层有房间10多间,每座大楼有房间60间以上,多者达一百多间,可住几百人。公社化时期,一座大楼就是一个生产小队。楼内设有厅堂(或学堂)、卧室、仓库、水井、花庭敞轩、酒楼歌榭一应俱全。既是民居,又是一个外部浑然一体,内部构造奇特的坚固堡垒,有自我防御功能。