连城旅游文化资源概况
来源:  日期:2014-02-17 【字号:

福建省连城县是海西的“后花园”,天成佳景,人杰地灵,连城山水价值连城,连城文化价值连城,丰厚的人文景观和文化底蕴引人入胜。

连城是客家人的聚居地,名胜古迹和人文景观众多,客家民俗多姿多彩,到处闪烁着历史文化的光芒和辉煌,演绎着中原古文化的敦厚遗风。

连城是“中国优秀旅游县”、“中国文化旅游大县”、“中央苏区县”、“中国武术之乡”、“中国红心地瓜干之乡”、“中国白鹜鸭之乡”、“中国客家美食名城”。

连城拥有冠豸山风景区、培田古村落、天一温泉度假村等3个国家AAAA级旅游景区,梅花山等1个国家级世界A级自然保护区,宣和乡培田村、庙前镇芷溪村等2个国家级历史文化名村,四堡乡等1个省级历史文化名乡培田古村落、“新泉整训”旧址群、四堡古书坊等3处国家重点文物保护单位。

连城的冠豸山风景区是全国首批AAAA级旅游区国家重点风景名胜区“国家级地质公园”、“国家级自然遗产” “中国丹霞十大美景”和“国家国土资源科普基地”, 入选“福建最值得外国人去的10个地方”。

培田古村落是国家AAAA级旅游景区、国家级历史文化名村、国家级文物保护单位,被誉为“客家经典建筑”和中国乡土建筑的“民间故宫”,二次入选“中国十大最美村镇”。

天一温泉度假村是国家AAAA级旅游景区,是华东最大的温泉度假区,福建省首家以客家文化为主题元素的大型、综合性温泉旅游度假区。

世界A级、国家级自然保护区梅花山主体坐落连城,是“北回归线荒漠带上的翡翠”、区内赖源乡的天山草场被誉为“客家香格里拉”,莒溪镇的太平僚村被誉为“客家布达拉宫”。

国家重点文物保护单位四堡古书坊位于福建省历史文化名乡四堡乡是明清时中国四大雕版印刷基地的唯一幸存。

国家重点文物保护单位“新泉整训”旧址群位于素有“温泉文化之乡”美誉的新泉镇。1929年,毛泽东领导红四军在连城新泉开展了著名的“新泉整训”,在望云草室起草了著名的《古田会议决议(草案)》,指导创办了中央苏区第一所工农妇女夜校

被誉为“中国兰花名镇”的朋口镇,正在建设的兰花博览园是全国最大的“国兰”基地、兰花文化主题景区、兰花研究基地和海西休闲农业示范区。

连城县民俗文化活动异彩纷呈、场面浩大、特色鲜明、保存完整、代表性强,有罗坊走古事、姑田游大龙、芷溪花灯、新泉犁春牛等数十种客家民俗活动。其中罗坊走古事被誉为乡村狂欢节,姑田游大龙被誉为天下第一龙,是中原古文化的活化石

连城非物质文化遗产丰富,有“姑田游大龙、罗坊走古事、客家十番音乐、汉剧唱腔、四堡雕版印刷技艺、芷溪花灯、新泉烧炮”等7项国家级非物质文化遗产,“连城拳、宣纸制作技艺、连城客家木偶戏”等13项省级非物质文化遗产,其中提线木偶书法、姑田游大龙相继载入吉尼斯世界纪录。