古田会议会址
来源:  日期:2013-08-13 【字号:
   古田会议会址原为廖家祠堂,此祠堂建于清末,民国以后曾为和声小学校址。祠堂是一组砖木结构建筑,由前后厅和左右厢房组成。祠堂外面左侧有水井,右侧有红军检阅台,背后杉柏参天。会址后厅原是学校高年级课堂,古田会议就在这里举行。现在恢复了主席台、会标、党旗、马克思和列宁像、代表的席位。左厢房有会议期间毛泽东的办公室。会址附近还建有会议陈列馆。

  1917年创办成"和声小学",1929年5月,红四军进入古田后,更为名"曙光小学"。

  1929年12月,中国工农红军第四军在此召开了第九次党代表大会。大会总结了南昌起义以来建军建党的经验,毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》在这次会议上被通过,也就是著名的古田会议决议。决议规定了建党建军的基本原则,是中国共产党历史上的一次重要会议。

  1961年3月,国务院公布古田会议址为国家重点文物保护单位。

  1986年8月,被列为福建省十佳风景区之一。