龙岩采茶灯
来源:  日期:2013-06-01 【字号:

蜚声海内外的龙岩民间艺术瑰宝——“采茶灯”(又名“采茶扑蝶”)起源于龙岩市新罗区苏坂乡美山村,迄今已有二百七十多年的历史。采茶灯的歌舞源于劳动人民采茶活动,表现人们上山采茶过程中欢乐的心情及与茶园、花蝶等大自然和谐相处的情景。采茶灯的音乐旋律、伴奏锣鼓、舞蹈语汇、队形变化有其鲜明的艺术特点和个性特征,基本舞步风格独特,其步伐轻盈、细碎、身体挺拔,并用山歌演唱和穿插对白来表现茶农劳动的乐趣和热爱生活的愉快心情,在中国东南沿海地区广泛流行。

   一九九六年,民乐《采茶灯》在美国亚特兰大奥运会上作为中国体育代表团入场曲目之一而名扬海内外。二00五年被列为福建省首批非物质文化遗产保护项目,是龙岩乡土文化的杰出代表,后又作为“口头文化遗产”被联合国教科文组织收藏。据称,在这个世界上,凡有龙岩人聚集的地方,都传唱着自己的歌谣——龙岩“采茶灯”。