五凤楼的传说
来源:  日期:2014-02-10 【字号:

永定境内现存的30多座府第式的民居建筑,有一个很响亮的名字,叫“五凤楼”。它的整体由“三堂两落”组合而成,呈前低后高、层次分明的建筑格局,外观巍峨壮观,内部富丽堂皇,颇有皇家宫室的气派。这种建筑,无论从外观上说,还是从内部结构上讲,都与其他土楼民居建筑有很大的不同。关于它的来历,永定城乡流传着这么一则传说。

相传,明朝万历年间,永定县城东门外一个叫墩上的地方出了位奇女子,名叫余四娘。她自幼父母双亡,与小她两岁的弟弟相依为命。平日靠替人割草、放牛来维持生活,过着衣不蔽体、食不果腹的苦难生活。

随着日子一天天过去,余四娘也在痛苦煎熬中慢慢长大,昔日的黄毛丫头出落成一个亭亭玉立的大姑娘。她16岁那年,皇帝下诏广选美女进宫,规定所有妙龄女子都必须接受挑选,任何人不得私藏,否则按欺君之罪论处。很多为人父母得知此事后,都不愿将自己的女儿送进宫。于是,很多人家都忙于选女婿,急着把女儿嫁出去。一时之间,到处上演了一幕幕令人啼笑皆非的“拉郎配”的闹剧。

钦差大臣来到永定后,责令地方官员限期选送美女进宫。地方官员和乡绅合计后,决定把无依无靠的余四娘举荐上去。谁知,吉人自有天相,当衣衫褴褛、脸带菜色的余四娘前去应选时,钦差大臣竟然被她的美貌所倾倒。他简直不敢相信自己苦苦追寻的上上人选,就站在自己的面前。于是,立即命画师为她画像,并差人日夜兼程将画像送进宫给皇帝过目。皇帝接过画像一看,心中大悦,马上传旨护送余四娘进宫。

俗话说:三分人材,七分打扮。经过一番梳妆打扮后的余四娘,像一朵刚出水的芙蓉,楚楚动人。她聪慧过人,在前往京城的路上,很快就学会了宫中的礼仪,一进宫就博得皇帝的欢心,不久便被册封为贵妃娘娘。

过了不久,皇帝发现余娘娘经常双眉紧锁,眼露忧伤,便忍不住询问起原由来。余娘娘急忙俯伏在地上道:“臣妾有位胞弟仍住在乡间,从小就相依为命,恳求皇上格外开恩宣他进京,让臣妾能见上弟弟一面。”皇上听后,顿生怜悯之心,马上降旨让国舅进京,并把他安置在宫外的一处空房里,每天锦衣玉食,享尽荣华富贵。可是,这个山野村夫过惯了无拘无束的生活,虽然住的宫外,但那些繁文缛节还是让他感到浑身不自在。他思来想去,最后决定回自己的家乡。余娘娘得知弟弟的想法后,对弟弟的选择很无奈,又不便强留,只好依从弟弟的心意。临行前,皇帝赏赐给他不少的金银财宝。岂料,这位国舅临出宫门时,仍频频回顾皇宫。皇上见他依依不舍的样子,便垂询起原由来。当得知他家中居室简陋破败,对宫室建筑十分羡慕时,皇上顾及余娘娘的面子,立即颁旨永定地方官府,依照宫室的模样,为国舅盖一座五凤楼。余娘娘见皇上心情舒畅,趁机请求皇上让其乡下所有的亲戚和有财力的人都能分享此殊荣,仿建五凤楼。皇上一时高兴,满口答应了下来。从此以后,一座座五凤楼便在永定城乡拔地而起,蔚为奇观。录自《永定客家家土楼志》